RACHMAT GOBEL: PENDIDIKAN SYARIKAT ISLAM HARUS BANGKIT

SoluSI.Info-Banjarnegara: Badan Penyelenggara Pendidikan Islam (BPPI) Cokroaminoto Pare Kabupaten Kediri Jawa Timur memperingati satu abad kelahirannya sebagai upaya membangkitkan kembali pendidikan Syarikat Islam didaerahnya. Kegiatan yang mengusung tema membangun citra islam melalui pendidikan yang berkarakter ini dilaksanakan tanggal 28-29 Januari 2023 dengan wujud silaturahmi akbar Pendidikan Cokroaminoto/Syarikat Islam se-Indonesia.

Rachmat Gobel selaku Pengurus DPP Syarikat Islam yang berkesempatan hadir dalam acara tersebut guna memberikan materi kepada para peserta seminar yang hadir dari seluruh Indonesia, mengatakan bahwa Pendidikan Syarikat Islam harus mengajarkan nilai-nilai kehidupan untuk menghadapi era globalisasi yang sedang dihadapi bangsa Indonesia saat ini. Kesuksesan pendidikan Syarikat Islam tidaklah diukur dari banyaknya jumlah uang yang dihasilkan akan tetapi dari suksesnya membangun kualitas sumber daya manusia.

Rachmat juga menyarankan kepada seluruh lembaga pendidikan Cokroaminoto/Syarikat Islam untuk mengimplementasikan pemikiran pendidikan Jang Oetama H.O.S. Tjokroaminoto. Pemikiran-pemikiran yang menurutnya begitu hebat, sangat disayangkan apabila hanya dijadikan sebagai catatan sejarah saja, oleh karena itu harus diimplementasikan dalam praktik pengajaran pendidikan Syarikat Islam. Ia mencontohkan beberapa pemikiran Tjokroaminoto yang dapat diimplementasikan dalam praktik pengajaran  Pendidikan Syarikat Islam seperti sikap dan sifat nasionalisme melalui pembiasaan upacara pengibaran Bendera Merah Putih dan pembacaan naskah Pancasila. Menurutnya di dalam kegiatan pembiasaan tersebut terdapat nilai-nilai yang dapat diambil sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Pendidikan Syarikat Islam harus bangkit dengan memegang teguh amanah yang diberikan para pejuang dan terus berupaya sekuat tenaga memajukan sumber daya manusia agar menjadi insan-insan yang memiliki mental berpikir,bertindak dan berjuang.

“Pendidikan Syarikat Islam harus bangkit dengan memegang teguh amanah yang diberikan para pejuang dan terus berupaya sekuat tenaga memajukan sumber daya manusia agar menjadi insan-insan yang memiliki mental berpikir, bertindak dan berjuang.” Ucap Rachmat.

Bagikan info ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *